МБОУ «Петропавловская СОШ имени Героя Советского Союза Жукова Д.А.»
Алтайский край, Петропавловский район, с. Петропавловское
  • Профилактика ДТП

    Правила дорожного движения на весенних каникулах

    Основы безопасности жизнедеятельности

    1. Проходи по тротуару только с правой стороны. Если нет тротуара, иди по левому краю дороги, навстречу движению транспорта.

    2. Дорогу переходи в том месте, где указана пешеходная дорожка или установлен светофор. Дорогу переходи на зелёный свет.

    3. Когда переходишь дорогу, смотри сначала налево, потом направо.

    4. Пересекать улицу надо прямо, а не наискосок.

    5. Не переходи дорогу перед близко идущим транспортом.

    6. На проезжей части игры строго запрещены.

    7. Не выезжай на проезжую часть на велосипеде.

    Весной

    Наступила весна. Весеннее солнышко манит на воздух. Но, к сожалению, не все дети правильно ведут себя на улице. Они игра ют на проезжей части, перебегают дорогу в запрещенных местах. Это кончается иногда трагически.

    В дождливый день

    Сегодня на улице дождь. Дорога скользкая. Стёкла автомобилей покрываются водой. Видимость ухудшается. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой дороге увеличивается. Поэтому, возвращаясь из школы, не перебегайте улицу. Посмотрите внимательно вокруг себя, пропустите приближающийся транспорт и, только убедившись в полной безопасности, начинайте переход.

    ЗАПОМНИТЕ: даже старый опытный водитель не сможет мгновенно остановить автомобиль.

    В туман

    Сегодня на улице туман. Видимость очень плохая. Поэтому прежде чем перейти дорогу, убедитесь, что по ней не идёт автомобиль. А если рядом окажется малыш, возьмите его за руку и переведите через дорогу. В тумане надо быть особенно осторожным. Не спешите, т. к. можно неожиданно упасть и оказаться под колёсами.

    В хороший солнечный день.


           Ребята, сегодня тёплая солнечная погода. После занятий приятно пройтись по улице. Но, выходя из школы, не забывайте о правилах движения, о том, что в такую погоду водители ведут свой транспорт быстрее, чем обычно. Поэтому, начиная переход, посмотрите внимательно на дорогу. И, если увидите приближающийся транспорт, не спешите, уступите ему дорогу. Старайтесь на пути к дому выбирать наиболее безопасный путь и меньше находиться на проезжей части. Это убережет вас от несчастья.

    Нельзя забывать, что в весенние дни движение на улицах становится интенсивнее: выезжают и те водители, которые зимой обычно не ездят. Это владельцы индивидуальных транспортных средств, мотоциклов, мотороллеров, мопедов. Кроме того, в сухую солнечную погоду водители ведут свой транспорт быстрее, чем обычно. Поэтому, прежде чем перейти дорогу, внимательно посмотрите по сторонам. И если увидите приближающийся автомобиль, пропустите его. На велосипеде катайтесь только во дворах или на специальных площадках.

    Всегда помните, что знание и соблюдение Правил дорожного движения — гарантия безопасности вашей жизни.

    Госавтоинспекция Алтайского края выражает озабоченность ситуацией с безопасностью детей на дорогах и рассчитывает на поддержку со стороны родителей 

        Речь сегодня пойдет о безопасности юных участников дорожного движения в условиях транспортной среды.
        Сотрудниками Госавтоинспекции, заинтересованных ведомств и организаций, педагогическими работниками прилагаются значительные усилия, чтобы сделать дороги Алтайского края более безопасными, в том числе в формировании правовой культуры всех участников дорожного движения. В целом, ситуация меняется к лучшему, однако статистика дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остается неутешительной.
        За 3 месяца 2023 года в 42-х дорожно-транспортных происшествиях погибли 3 ребенка-пассажира и получили ранения 17 детей-пассажиров и 24 ребенка-пешехода.
        ДТП с пешеходами составили 57,1% от общего числа ДТП с детьми, при этом отмечается рост количества ДТП (на 15,4%), совершенных на пешеходных переходах, и раненых в них несовершеннолетних (на 7,1%). На 50,0% увеличилось количество наездов на детей-пешеходов в темное время суток, при этом у одного из раненых детей отсутствовали световозвращающие приспособления.
        Основными видами происшествий явились наезды на пешеходов (55,4% от общего количества ДТП), столкновения (32,4% от общего количества ДТП), наезд на препятствие (4,0 % от общего количества ДТП).
        Необходимо отметить, что 90,5% от всех ДТП с участием детей совершены из-за нарушений правил дорожного движения водителями автотранспорта, основными из которых явились: нарушение правил проезда пешеходного перехода (в 22 ДТП); несоответствие скорости конкретным условиям движения (в 18 ДТП); выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения и несоблюдение очередности проезда (в 8 ДТП). Кроме того, 7 водителей участников ДТП по результатам медицинского освидетельствования оказались в состоянии опьянения.
        Приведенная статистика является подтверждением того, что главная причина всех дорожно-транспортных происшествий кроется в недисциплинированности, невнимательности, беспечности участников дорожного движения. И если взрослые водители и пешеходы несут персональную (административную либо уголовную) ответственность за допущенные правонарушения, то ответственность за благополучие ребенка лежит на плечах взрослых. И главенствующую роль в этом играет семья. Прежде всего потому, что модель грамотного, безопасного поведения на улице и дороге ребенок усваивает в дошкольном возрасте, когда рядом с ним самые близкие люди. Дети во всем копируют их поведение. И если родители считают возможным нарушать правила дорожного движения, то и их дети будут вести себя точно так же. 
        Поэтому школа может лишь закреплять те навыки и устойчивые привычки дорожной безопасности, которые сформированы в семье. Нередко педагоги и сотрудники Госавтоинспекции вынуждены переучивать школьников или отучать от неправильных знаний и вредных привычек, заложенных взрослыми. 
        Уважаемые родители, не забывайте контролировать свое поведение в транспортной среде, станьте положительным примером участника дорожного движения для Ваших детей! Даже если вы опаздываете, все равно переходите дорогу только там, где это разрешено и требуйте это от детей. При движении в автомобиле пристегивайтесь ремнями безопасности и пристегивайте малышей в детском автокресле. Управляя автомобилем, соблюдайте скоростной режим и дистанцию до впереди идущего транспортного средства, не совершайте опасных маневров, не будьте агрессивными на дороге, всегда сохраняйте концентрацию внимания, не садитесь за руль в нетрезвом, утомленном, нездоровом состоянии. Одним словом, не нарушайте правил дорожного движения.
        В теплое время года на дорогах появляется большое количество вело-, мототранспорта, средств индивидуальной мобильности. Приобретая транспортные средства и СИМ своим детям, убедитесь в знаниях несовершеннолетними правил дорожного движения, навыках управления, а также обеспечьте обучение в автошколе для получения специального права управления транспортными средствами соответствующей категории. В данном вопросе необходима принципиальная позиция родителей и постоянный контроль. 
        Последствия неумелого обращения с техникой, отсутствие водительского опыта и знания правил дорожного движения у детей могут привести к непоправимым последствиям. Никакие материальные ценности не идут в сравнение с человеческой жизнью и здоровьем.
    Уважаемые взрослые! Только при Вашей помощи и поддержке возможно воспитать детей законопослушными и дисциплинированными участниками дорожного движения.  
     
      
     

    Сотрудники Госавтоинспекции напоминают об ответственности взрослых при перевозке детей-пассажиров
    По данным статистики аварийности за 12 месяцев 2022 года в Алтайском крае с участием несовершеннолетних произошло 350 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 12 детей и 400 получили травмы. Подавляющее большинство детей пострадало в качестве пассажиров. Так, за 2022 год с участием несовершеннолетних пассажиров произошло 164 ДТП, где 9 несовершеннолетних погибли и 201 пострадал.
    В момент ДТП дети находились в автомобилях со своими родителями, родственниками и знакомыми. Практически в каждой такой дорожной аварии водители, в салоне автомобиля которых находились несовершеннолетние, допустили различные нарушения правил дорожного движения. При этом каждый четвертый пострадавший ребенок, получил ранения из-за пренебрежения водителями правилами перевозки детей: по причине отсутствия детского удерживающего устройства или неиспользования ремней безопасности. В таких происшествиях погибли 2 ребенка и
    32 пострадали.
    Уже сначала текущего года произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 2 ребенка-пассажира и 3 получили травмы.
    В связи с неутешительной статистикой Госавтоинспекция Алтайского края призывает водителей-родителей более серьезно относиться к безопасности своих детей, не только использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности, но и строжайшим образом соблюдать все правила дорожного движения.
    Напоминаем, что согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в автомобиле допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 7 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств (ДУУ), от 7 до 12 лет – на заднем сиденье автомобиля с использованием ДУУ или ремней безопасности; на переднем сиденье – только с ДУУ. Детское удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка. Самым безопасным детским удерживающим устройством является детское автомобильное кресло. Ребенок должен быть пристегнут с момента начала движения транспортного средства до его полной остановки.
    За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей.
    Помните, что ни один штраф не сравнится с жизнью и здоровьем детей. Уберечь ребенка от трагедий на дороге – долг каждого взрослого. Будьте дисциплинированными, аккуратными и вежливыми водителями!  Пристегнитесь сами и пристегните самое дорогое. Берегите свою жизнь и сохраните жизнь своих детей!

    Сотрудники отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Петропавловский» напоминают родителям о необходимости проведения с детьми бесед, касающихся правил поведения на дороге.

    За 2022 год на территории обслуживания отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Петропавловский» произошло 3 ДТП, подлежащие государственному статистическому учету, с участием несовершеннолетних, в которых пострадало 9 детей.

    За повседневными заботами родители часто забывают о том, что несут ответственность за безопасность своих детей, иногда с пренебрежением относясь к развитию у ребенка чувства самосохранения. Жалея время и силы на занятия с детьми, разъяснение правил поведения на улицах, родители, порой, очень горько расплачиваются за это. Ведь дети – наиболее слабый контингент участников дорожного движения, им сложнее всего ориентироваться в окружающей среде. Поэтому безопасность и информационное ориентирование детей являются важными и актуальными вопросами современной действительности.

    В большинстве случаев примером подражания для поведения детей являются взрослые, которые постоянно спешат и сами нарушают правила дорожного движения, тем самым показывая отрицательный пример. А ведь, во избежание аварийных ситуаций на дороге, нужно воспитывать будущих участников движения с юного возраста.

    Проезжая часть – это место, где очень часто возникают экстремальные ситуации. Большое количество различных видов транспортных средств представляет собой серьезную опасность для маленьких участников дорожного движения, которым на пути из дома в школу и обратно, приходится преодолевать большое количество препятствий в виде проезжих дорог, пешеходных переходов, как оснащенных светофорами, так и с отсутствием таковых. Поэтому очень важно проводить с детьми профилактические беседы о правилах поведения на дороге с целью предупреждения возникновения дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. 

    Для достижения этой цели необходимо рассказать и разъяснить ребенку основные правила поведения на дороге:

    - ходить по улицам можно только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать встречному потоку пешеходов, если же тротуара нет, то нужно идти по обочине навстречу движению автомобилей;

    - переходить дорогу с одной стороны улицы на другую нужно в специально отведенном для этого месте (пешеходном переходе), которое обозначено специальной разметкой, если пешеходный переход оборудован светофором, то следует четко следовать его сигналам. Если в зоне видимости пешеходный переход отсутствует, разрешается переходить через дорогу под прямым углом к краю проезжей части, где она хорошо просматривается в обе стороны.

    - при переходе через дорогу и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям автомобилей;

    - прежде чем переходить дорогу нужно посмотреть по сторонам и убедиться, что это безопасно;

    - находясь на проезжей части, никогда не нужно спешить – переходите дорогу спокойно, размеренным шагом;

    - не переходите дорогу наискосок, пытаясь сократить путь;

    - никогда нельзя играть у дороги, даже если она расположена рядом с домом.

    Улица полна неожиданностей и соблюдение этих правил поможет снизить риск возникновения опасных ситуаций на дорогах.

    Правила безопасности пешехода на дороге запрещают следующие действия:

    - Выходить на проезжую часть, не убедившись в собственной безопасности и безопасности других участников движения. Не следует забывать, что главной причиной большинства ДТП с тяжелыми последствиями является неожиданное появление пешехода перед движущимся транспортом.

    - Выбегать или выходить на проезжую часть внезапно. В том числе и на пешеходный переход.

    - Переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если таковой имеется в пределах видимости.

    - Задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с безопасностью движения.

    Уважаемые родители, помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависят от взрослых – учите детей безопасному поведению на дороге, в первую очередь, своим примером!

    Инспектор по пропаганде БДД

    отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Петропавловский»

    В.В. Романовская

    Что нужно знать родителям о соблюдении ПДД детьми, и какая
    ответственность наступает за их нарушения.
    Культура поведения на дорогах первоначально формируется в семье, и
    самые главные учителя для своих детей – родители! Именно они личным
    примером прививают детям правила безопасности на дороге: как, где и когда
    надо переходить дорогу, как обезопасить себя в ночное время, как правильно
    передвигаться в транспортном средстве. А задача общества помочь
    родителям сохранить жизнь и здоровье юных участников дорожного
    движения.
    Что может сделать каждый родитель для безопасности своего
    ребенка
     На прогулке с ребенком потренируйтесь вместе переходить по
    пешеходному переходу через проезжую часть с односторонним и
    двусторонним движением, по регулируемому и нерегулируемому
    пешеходному переходу. При этом проговаривайте все свои действия, а дома
    нарисуйте вместе с ребенком схему безопасного движения.
     Пройдите вместе с ребенком по маршруту в школу, к друзьям, в
    магазин и обратно. Обратите внимание ребенка на все возможные опасности
    и продумайте вместе наиболее безопасный маршрут.
     Прежде чем приобрести велосипед, роликовые коньки или самокат,
    родителям надо убедиться в наличии безопасных мест для активных
    прогулок – велосипедных дорожек, стадиона или парка. Не следует забывать,
    что эти транспортные средства одни из самых неустойчивых и
    незащищенных, и даже незначительные падения могут повлечь за собой
    очень серьезные последствия. Изначально родитель должен научить ребенка
    пользоваться этими средствами передвижения, а также предусмотреть
    средства пассивной безопасности: шлем, налокотники, наколенники и
    световозвращающие элементы.
     Прежде чем приобрести несовершеннолетним электросамокаты,
    мототранспорт или автомобиль взрослым следует досконально изучить ПДД
    и ответственность (административную, материальную и уголовную),
    предусмотренную за их нарушения.
    Как законодательство России регулирует наказание
    несовершеннолетних и их родителей за нарушение безопасного участия
    детей в транспортной среде.
    Помимо ответственности несовершеннолетних, совершивших
    правонарушение, возможно и наступление административной
    ответственности их родителей (законных представителей) за неисполнение
    или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию,
    защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) в виде
    предупреждения либо штрафа в размере до пятисот рублей.
    Кроме того, не зависимо от того исполнилось несовершеннолетнему 16
    лет или нет, имеются законодательные рычаги воздействия на их родителей
    2
    (законных представителей). Так, за передачу управления ТС лицу, не
    имеющему права управления, данные родители (законные представители)
    могут быть привлечены по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (штраф 30000 руб.) За
    передачу управления несовершеннолетнему, находящемуся в состоянии
    опьянения родители (законные представители) могут быть привлечены по
    ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ (штраф 30000 руб., либо лишение права управления
    сроком от 1,5 до 2 лет, рассматривается судом).
    Ответственность за ущерб, причиненный несовершеннолетним,
    предусмотрена его родителям (законным представителям). В соответствии с
    Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст. 55) и Гражданским кодексом
    РФ (ст. 1073) именно родители являются гражданскими ответчиками и несут
    материальную ответственность за ущерб, причиненный действиями своего
    ребенка. Таким образом, если по вине ребенка совершено дорожнотранспортное происшествие, в котором пострадали люди и повреждено
    транспортное средство, то отвечать по закону придется его родителям.
    В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14
    до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. В
    случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов
    или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть
    возмещен полностью или в недостающей части его родителями или иными
    законными представителями.
    Поскольку проблема безопасности детей на дорогах всегда остается
    крайне актуальной, Госавтоинспекция Алтайского края продолжает работу в
    этом направлении: проводит мероприятия, направленные на разъяснение
    правил дорожного движения и их неукоснительное соблюдение, организует
    рейды по выявлению правонарушителей.
    Госавтоинспекция напоминает взрослым участникам дорожного
    движения о необходимости уделять особое внимание детской дорожной
    безопасности. Следует помнить, что строгое соблюдение Правил дорожного
    движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь вам и вашим
    детям.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике